вторник, 12 июня 2012 г.

Отпуск позади...

...или как я провела это лето, точнее его начало...
Еще зимой, долгой-сибирской-морозной, задалась я вопросом куда податься в отпуск (он у меня всегда строго регламентирован датами ежемесячной отчетности)... Первоначальный вариант был о.Крит (Греция) и мы даже внесли 1/2 стоимости путевки, в качестве залога... Но тут обанкротилась Ланта-тур и поползли слухи о несостоятельности других ТО (в т.ч. Пегаса, который в нашем регионе монополист).. Тут я струсила, что останусь без отпуска, а муж испугался моих нервных переживаний (обанкротится- не обанкротится, полетим - не полетим и т.д.) и в итоге мы забрали залог и решили заняться самодеятельтуризмом - организовать свой отдых самостоятельно, чтобы не зависеть от ненадежных ТО и ТА...
Так и состоялась наша поездка в Москву-Питер-Валаам... Гостиницы забронированы, авиа, ж/д билеты и речной круиз оплачены, дедушка привлечен оканчивать с внуком 7-й класс и 19 мая мы улетели в Москву! А потом поездом в Питер, а потом круизным теплоходом на Валаам! Вот про него, нарушая всякую хронологию путешествия, я и хочу в первую очередь рассказать! Пока свежи эмоции и ярки воспоминания... Итак:



Случилось нам, в рамках путешествия из Кемерово в Москву и Петербург, побывать на острове Валаам, поразил он нас своей красотой и удивительным спокойствием, можно сказать умиротворением... Плыли мы туда на теплоходе "Валериан Куйбышев" 
из Петербурга 12 часов, находится Валаамский архипелаг в северной части Ладожского озера, территориально принадлежит республике Карелия.

Пришвартовавшись в Никоновской бухте, 
 мы отправились на экскурсию по скитам Валаама, первым был Гефсиманский скит. По традиции паломничества, поклонения святыням, связанным с земной жизнью Спасителя, православные люди хотели видеть на своей земле напоминание о Земле Святой. Устройство Гефсиманского скита, по замыслу игумена Маврикия, завершило создание на Валааме "русского Иерусалима". 

Отец Маврикий завершил строительство Новоиерусалимского скита на Сионской горе. Слева за ним - 30-метровая Елеонская гора, вершину которой украшает пятиглавая часовня в русском стиле. Она освящена в 1912 г. во имя Вознесения Господня, свершившегося на горе Елеон. За ней, на 7-километровой дороге к обители находится поле "Иосафатова долина". Справа, как в Палестине, расположено Мертвое море (Лещевское озеро), соединяющееся рекой Иордан с озером Сисяярви. Далее, слева от дороги, место кирпичного завода села Скудельниче (скудель - обожженная глина). Монастырь с Преображенским собором образуют на возвышении гору Фавор - место Преображения. 

Основа Валаамского архипелага - скальные породы, в т.ч. габродиабаз из которого построены дороги на острове, плодородный слой почвы очень тонкий, корни деревьев чудом цепляются за скалы...
, а вот вывернутые ветрами деревья – видно, что корни растут на острове не вглубь, а вширь… 

Наверное стоит рассказать каким ветром занесло меня на Валаам? Мечта побывать на острове появилась после прочтения книги И.С. Шмелева «Старый Валаам» :
"Валаам видать!.." -- слышу я. Слава Создателю... показался!
   Перед нами высокий темно-зеленый острое. Пеной кипит округ него озеро-море. На гранитную стену бежит "Александр", вот ударит! Ближе -- остров дробится на остро­ва. Видно проливы, камни, леса. Древностью веет от темных лесов и камней. Из-за ска­листого мыса открылся Монастырский пролив, великолепный. Слева, совсем на отлете, каменный островок, на нем белая церковка, крест гранитный, позади -- темный бор. Это маяк и скит, страж Валаама и ограда -- Никольский скит. Чтимый Святитель бодрствует на водах, благословляет входящих в тихие воды монастырские, указывает путь "и сущим в мори далече".
   Входим в пролив, двигаемся в отвесных скалах. На них, высоко, леса. Воздух смоли­стый, вязкий. И -- тишина. Чувствуются лесные недра. Покой. Богомольцы как бы пере­дают охватывающие их чувства. Поют -- "Свете тихий, святы-ые славы... Бессме-э-ртного Отца-а Небесного..." Сердце дрожит во мне. "В раю вот так-то... -- слышится чей-то возглас. -- Лучше и быть нельзя". Острый гудок катится по проливу. Отвечают ему леса и скалы. Влево, на отвесной скале, высоко, -- собор. На голубых куполах, без солнца, кресты сверкают -- червонным золотом. По высоченной скале лепятся клены, висят над фруктовым садом. -- "Сады у них... нигде таких нет садов!" На скале черная ниточка-- решетка. Точками смотрят на пароход монахи. На соборе благовестят к вечерне. Спускается по горе повозка. На деревянной пристани встречают богомольцы. Монахи-певчие выступили вперед и ждут.
Так встретил Валаам Ивана Сергеевича в 1895 году, а кажется ничего не изменилось и по сей день, так же стоят монастырские стены, скиты, где денно и нощно молятся монахи за нас всех, сады прекрасны в весеннем цветении (это при 20-30 см. плодородного слоя!!?!), На ферме угощают парным молочком и монастырским хлебом… Не получится у меня описать всю красоту острова словами, поэтому просто фотографии этого святого места:
 Каждую тысячу кирпича, который производили здесь же на острове, клеймили – вот этот кирпичик в кладке произведен в 1908 году:





На монастырской ферме угощают молочком:

«Ассоль»:

Центральная усадьба Спасо-Преображенского монастыря:


Местная фауна:

Монастырский сад:






Быстро пролетел день на Валааме – пора в обратный путь, провожали нас кресты на скалах и часовни:


Чайки кричали вслед, а на борту теплохода играла инструментальная версия «О, дивный остров»…



Хочу туда еще вернуться, не на день – подольше! 
А позже отчет о Питере с Москвой, там тоже много чего увидели интересного :)

6 комментариев:

  1. Здорово! а я в прошлом году как раз на Крит ездила)))) там тоже очень хорошо))))Жду расказ про Питер и Москву)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. теперь на Крит только следующим летом, если получится... а за историю про Питер и Москву все времени не могу найти сесть, работы что-то поднакопилось за время отпуска $) Как и за срап - хоть и понавезла всяких штучек для него...

      Удалить
  2. Дана, какой великолепный рассказ про Валаам!захотелось туда ужасно:)спасибо! поеду в Питер, обязательно включу в программу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, там надо побывать - мне дня показалось мало, хочу как-нибудь туда вернуться на недельку хотя бы!

      Удалить
  3. Прекрасные фотографии! Буду ждать продолжение рассказа о поездке!

    ОтветитьУдалить
  4. фото - это вотчина мужа, он большой любитель фотографировать... рассказ о Москве и Питере обязательно напишу, осталось часика 2-3 найти! Ни у кого не завалялись лишние? ;)

    ОтветитьУдалить